Что делать если ребенок геймер?

Что делать если ребенок геймер?

Ребенок много времени проводит за компьютерными играми? Это не так страшно как кажется. Читайте нашу статью на эту тему.
В последнее десятилетие в СМИ очень остро стоит проблема игровой зависимости.
Сайты и соц.сети трубят о сотнях актов агрессии и психических расстройств, обвиняя в этом чрезмерное увлечение миром видеоигр. Мы категорически не согласны с этим.На волне искусственного ажиотажа многие общественные деятели пиарятся, а новоявленные детские "психологи" зарабатывают большие деньги.

Начнем с того, что ведущие психологи и психиатры не признают наличие диагноза “игровая зависимость”. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила ее в свой перечень в прошлом только под давлением общественности. А если разобраться, то геймерство — это не более чем хобби.

Одни собирают марки, другие занимаются спортом, а третьи играют в видеоигры.
 И если подумать, то ребенок-геймер — это даже неплохо:
  • Не так затратно, как спорт или бальные танцы. 
  • Ваше чадо всегда дома и под присмотром. Не на улице в окружении (возможно) проблемных подростков, а в соседней комнате.
  • Вы точно знаете, чем он занимается. Вам не придется выворачивать карманы, взламывать его электронную почту или пароль от смартфона. Он на виду и свободное время тратит на свое хобби.
  • Благодаря его увлечению у родителей появляется замечательный рычаг давления. По-умному разыграйте эту карту, и ваш ребенок будет в полной мере мотивирован — станет лучше учиться, поможет по дому, возьмет на себя больше ответственности и обязанностей.
Так как же реагировать на то, если ребенок — геймер? Давайте не будем судить его стандартами ВОЗ, следовать стеретипам из соц.сетей, забудем про Малахова и Комарова с их “умными” советами.
Отрешимся от всего того, что не касается конкретно вашего ребенка.

На что стоит обратить внимание


  1. Если ребенок во время игры очень устает. Жалуется на головную боль,головокружение,  мелькание мушек перед глазами. Видеоигры могут негативно влиять на здоровье людей с предрасположенностью к эпилепсии, нервным заболеваниям. Если у вашего ребенка такой диагноз, игру на компьютере нужно ограничивать. Узнайте у своего педиатра, сколько времени он может играть.
  2. Если хобби мешает учиться. Желание поиграть может стать мощным стимулом для учебы. Просто переверните ситуацию так, как вам нужно. Пусть время для хобби у ребенка появится тогда, когда будут хорошие оценки и выполненные своевременно домашние задания.
  3. Если ребенок играет в игры не по возрасту. Никто не говорит, что обилие крови и автомат в руках в игре по типу Call of Duty заставит малыша повторить все это в реальности. Просто дети в силу своего возраста более впечатлительны, чем подростки и взрослые. Обращайте внимание на допустимые возрастные нормы для игр, в которые играет ваш ребенок. Если ему уж очень хочется стрелялку, подберите вместе какую-то “лайт”-версию. На каждой коробке с игрой указан ее возрастной рейтинг. Старайтесь не покупать игры с  надписью "Запрещено для детей" на  коробке. 

Так что же  делать, если ребенок — геймер?

  1. Вспомните себя в его годы. Вы наверняка играли в Сегу или Денди с друзьями. Не расставались с Тетрисом или игрой про Волка и куриц.  Вспомнили? Не осуждайте.
  2. Найдите с ним общие точки соприкосновения. Попробуйте заинтересоваться тем, чем интересуется ваш ребенок. Поиграйте с ним по Интернету или пройдите одну из игр, в которые он уже играл. Вы удивитесь, как быстро наладится ваше общение. Ребенок из неразговорчивого и зажатого (на ваш взгляд) окажется очень общительным, ведь он будет так рад вашему интересу. Помните, родители для ребенка — пример для подражания и авторитет. А если у вас схожие хобби, то ваш авторитет будет самого высокого уровня.
  3. Расширьте круг интересов ребенка. Может он играет только в стрелялки, потому, что просто не пробовал квесты, MMO и другие игровые жанры. Скачайте пару игр на пробу. Вы удивитесь, насколько любознательным и заинтересованным может оказаться ребенок, столкнувшийся с новым и неосвоенным.
  4. Окажите ему поддержку. Не говорите в уничижительной форме о его интересе к играм. Не насмехайтесь.  Поддержите, помогите сделать это не только виртуальным, но и вполне реальным увлечением. 
  5. Дети любят подарки. Подарите своему ребенку подарок со смыслом — одежду с принтом из  его любимой игры. Такой презент обязательно понравится, а вы получите максимум внимания и одобрения.
Designed by Ridge Rock Creative